ゼラチン固まり具合の実験~板ゼラチン~
ひんやりツルンとしていて、
とってもおいしいゼリー♪
夏の暑い日や、体調の悪いときなど、
小さい頃からお世話になっていたゼリー♪
おじいちゃんちに遊びに行くと必ず冷蔵庫に入っていた
3連ゼリー♪(私はいつもブドウ味^^)
おやつの定番ゼリーは大好きなんですが、
自分で作るとなると、
どうもうまくいきません。。。
第一に、ゼラチンの量がうまくいかず。。。
ゼラチンの箱に書いてあるとおりに作ると、
ブルンブルンでかった~いゼリーになってしまって、
おいしくない(-。-)
じゃあ、もうちょっと水分多めで★
なんてやってみるものの、どれくらい入れたらいいか
わかんなくて、適当に。。。
その結果、ゆるゆるすぎて、これまた、おいしくない。。。
結論!ゼリーは買いましょう!!
となってしまうわけだけど、
フレッシュフルーツを使ったゼリーには
やっぱり憧れる★
と、いうわけで、
やってみました!!ゼラチン実験!!!
板ゼラチン1枚に対して、どれくらいの水分だったら、
どんな固さになるの?
基本は、板ゼラチン1枚(1.5g)で60ccの水分を固めることができる。
と箱に書いてあります。
使ったゼラチンはコレ
今回は、箱の指示通り(60cc)、その2倍(120cc)・
3倍(180cc)・4倍(240cc)まで実験しました。
使ったものは、
果汁100%のオレンジジュース!!
このオレンジジュース150ccに対して、お砂糖大さじ1杯
洋酒(コアントロー)小さじ1杯を加えたものを使って行いました(^^)
↑コノお砂糖の分量も板ゼラチンの箱に書いてあった分量です★
洋酒は、、、なんとなく、入ったらおいしいかな。。と思って(^^)
ゼラチンは箱の指示通り、
「冷水」でふやかしてから使います。
(冷たくないと、溶けちゃうんですって!)
こんな風に、一緒に用意して、
同じタイミングに冷蔵庫に入れました。
固まる早さは、やっぱり、水分量の少ない方からでした。
60cc・・・1時間程度
120cc・・・2時間程度
180cc・・・4時間程度
240cc・・・ 時間程度
でした。
全部が固まって、並べてみると↑になりますが、
見た目はあんまり変わりませんね・・・
スプーンですくって食べてみると、、、
【60cc↓】
めっちゃ固い!!!
スプーンを入れようとした瞬間、跳ね返ってくるくらい★
ゼリーというよりも、寒天!!!
寒天の代用で使う時は、この水分量がぴったりだと思います★
型抜きしても崩れない固さ♪
でも、、、カップに入れるゼリーには、
ちょっと向いてない固さだと思います(^^)
【120cc↓】
60ccに比べると、当然ながら、やわらかいです。
一口食べてみると、、、
あれ?? 柔らかいんだけど、ちょっと
ヌメ~っと舌に吸い付いてくる感じ。。
固すぎることはないけど、柔らかくなりきれていない・・・
ツルン♪の触感ではありませんでした。
今回の4種類の中で、私は、一番苦手な触感。。。
【180cc↓】
お!!これは、いいですよ~!!
まさに、ジュレ★って感じ
ちょうどイイ感じ(^^)
なめらかで、柔らかく、でもちゃんと触感もある!
【240cc↓】
ギリギリ固まりました~!って感じですね。
カップをかたむけると、少し、トロンとしていて
流れ出してきそうでこない。。
なんとか耐えてます!(笑)
かなり液体に近いジュレ★
ヌルンとしていて、固さはまったくなし!
ちょ~っとゆるすぎかな~って思います(^^)
個人的には、180ccよりほんのもうちょっと
ゆるいけど、240ccよりはちゃんと固まってる。
ってのが理想かな~★と思います。
ちなみに、家の旦那ちゃんにもすべて試食してもらった
感想は、
60cc・・・・固っ!!寒天じゃん!
120cc・・・う~ん。中途半端。。。
180cc・・・ちょどいい!
240cc・・・しゃばしゃば・・ぜりーじゃない。。。
180ccが一番いい★これよりゆるくなくて全然イイ♪
でした(^^) ご参考に♪
溶ける感じも実験!
冷蔵庫から出して約1時間後です↓
240ccはあっという間に溶けていきました。。
180ccも溶けているんですが、
だいぶ、240ccからの水分にやられています(^^;)
実は、今回、オレンジジュースでやる前に、
ジュースでやるのと違いがあるかなぁ?って
思って、水でも同じ実験をやってみたんです。
結果は、固まり具合にほとんど差は見られませんでした。
ただ、ジュースの方が糖分が入っているせいか、
しまる感じを強く受けました。
(固く感じるってことです)
**********
今回はジュースだったので、
このような結果になりましたが、
フレッシュのフルーツを使う場合は、
量の微調整が必要だと思います。
酵素が強かったり、酸が強すぎると、
ゼラチンが固まりにくくなるからです。
しっかりと、熱を入れれば、固まるので
ゼリーを作ることはできますが、
少しゼラチンを多めにした方が良いようです。
それから、もう1つ大事なことは、
「熱過ぎる液体にゼラチンを入れない」
ということです。
熱過ぎると、ゼラチンの固まる力が
熱でこわれてしまい、ちゃんと固まってくれません。。。
なので、80℃くらいまで冷ましてから、
ゼラチンを加えてくださいね★
次回は、粉ゼラチンバージョンをお届けしたいと思います★
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